2017 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 06

寒天&白玉団子

家に粉末寒天が大量に残っているのであんみつでも作ろうかと・・・
取りあえず、サクッと簡単に寒天を作る。

小麦粉料理に比べて実に簡単www

その他の材料
P1070937.jpg
白玉粉なんて買うの何年ぶり???
多分、地元に居た時に実家の仏壇に供える下から9-6-3-1に積んでいく山型の団子を作った時か。
白玉団子は子供たちに食べさせた事はあるけど、
面倒くさいんで魚肉ソーセージの形をしたのを使ってた。
切って茹でるだけってやつ(^-^;
今回、久々に粉から作ってみて、あっ美味しい!
また作ろう!って気になったもんw
小麦粉料理に比べて実に簡単www
2回言っちゃいますw

だがしかし。。。
今回の材料の中で白玉粉が一番高い!
他の材料はそれなりにお安く手に入るが、白玉粉はあまり安売りしてないもんね。

出来上がり・盛り付けの写真は撮っておりません(汗)
本当はバナナ・アイス、彩りにキウイ・苺を入れればBEST!と思ってたんだけど
水600cc分の寒天を作って缶詰1缶、これだけで結構な量。
寒天はヘルシーだけどアレコレ入れていったらカロリーモンスターになっちゃう(^-^;

そして粉寒天はほとんど減ってない。
P1070938.jpg
あまりにもお徳用すぎて難攻不落・・・
この夏は寒天デザートで攻めようか!
でもカロリー抑えるのに人工甘味料使うとさ~パルスイート高いんだよな~。
安く買った寒天を消費するために高いパルスイートを使うってどうよ?
悩みどころだわ。
飲み物や味噌汁にはいれたくないんで・・・困りものw

結論
美味しく頂ければ、なんでもいいじゃん!
小麦粉料理に比べて実に簡単なんだからさっwww
2015..18 グルメ comment2 trackback0

comment

えりこ
なになに??やっぱ手作りにハマっちゃったんじゃないのぉ?

寒天は久しく食べてない気がします…^^;
白玉団子は時々食べるけど←お店でね(笑)
自分で作るなら簡単は重要ポイントよ♪~( ̄ε ̄)

写真の白玉粉のパッケージにあんみつの絵が!
こっちでは見ないデザインだわ!←主婦目線(笑)
2015.05.19 00:04
kaz
*えりこさん
なんというか手作りでどんだけ美味しくできるか?って感じのチャレンジ精神ってやつかなw

あとスーパーに買い物に行って買ってくるものって毎回変わり映えしない!
こんなに商品が陳列されているのに買う物が固定化されちゃってるな~って。
たまには変わった物を!っていう気まぐれですわ。

白玉粉、きっと東日本と西日本で流通しているメーカーが違うんだろうね。
北海道でもこの緑のパッケージだったよ。

さすがに乾物の小豆から手作りはしたくないwww
でも白玉団子くらいなら~ってね( *´艸`)
美味しかったからさっ、えりこさんも是非(^O^)/
2015.05.19 09:44

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://marimo184.blog14.fc2.com/tb.php/2140-e9024e37

プロフィール

kaz

Author:kaz
*性別 ♀
*家族構成 ♂♀♂♂
*生息地 東京
*趣味 読書・ゲーム・音楽
*生態 とてつもなくミーハー
*好きな人・物
      京極夏彦 
      スティーヴン・キング
      Abingdon boys school
      櫻井敦司
      ジョニー・デップ 
      アトラスのメガテン

アニメ・ゲーム・ロックバンドが好きなプチオタク主婦

kaz's Twtter

lovetenipuri~kazのツイッターです

ブクログ

MY FAVORITE
  ↑私のブクログ